Общие вопросы

Зачем нужна поверка?

Владельцам счётчиков, своевременно не прошедших поверку, ресурсоснабжающая организация имеет право ежемесячно начислять плату исходя из нормативов потребления на каждого зарегистрированного в квартире человека.

И что самое неприятное: дирекция по эксплуатации зданий (ДЭЗ) или товарищество собственников жилья (ТСЖ) могут сделать перерасчёт задним числом. ДЭЗ или ТСЖ могут выждать срок исковой давности, который составляет три года, и сделать перерасчёт. И владелец счётчиков получит извещение о задолженности, накопившейся за три года. Своевременное осуществление поверки (или замена) счётчиков поможет избежать таких неприятных ситуаций.

Как проверить счётчик?

При приобретении счётчиков воды и тепла во избежание дальнейших неприятностей, а именно: отказ в принятии приборов в эксплуатацию водо/теплоснабжающими организациями; пересчёт водо/теплопоснабжающими организациями уже оплаченного объёма воды/тепла по «нормам», в случае выявления «проблемных» приборов уже после их ввода в эксплуатацию.
Чтобы избежать проблем необходимо всего лишь обратить своё внимание на несколько нюансов:
1. Указанный на приборе заводской номер должен соответствовать номеру в паспорте.
2. Наличие в паспорте приобретаемого прибора отметки о проведении поверки.
Согласно требований ФЗ № 102 от 26.06.2008 для использования приборов в коммерческом учёте они должны пройти процедуру поверки. Право проведения поверки в РФ предоставлено аккредитованным в установленном порядке лабораториям.
Каждой аккредитованной лаборатории присваивается свой шифр (обычно 1-3 буквы). Он изображается на клеймах поверителей лаборатории.

    Знак поверки, государственного регионального центра метрологии 
    Поверительное клеймо государственного научного метрологического института
    Поверительное клеймо, юридического лица или индивидуального предпринимателя, применяемое при клеймении средств измерений, выпускаемых из производства
    Поверительное клеймо, юридического лица или индивидуального предпринимателя, применяемое при клеймении средств измерений, находящихся в эксплуатации или после ремонта
3. На отметке о проведении поверки должны быть указаны год (последние 2 цифры года) и квартал в котором проводилась поверка. Этот период должен соответствовать тому, который указан в паспорте.
В примерах указан 4 квартал 2002 года (4 – квартал; 02 – год; ААВ, ГМЦ, МШ – шифры; буквы а, м – это буквы, присваиваемые конкретным поверителям).
4. Наличие шифра поверителя в реестре шифров поверительных клейм содержится в информационной базе данных Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологи (Росстандарт).
В случае отсутствия проверяемого шифра в реестре, поверка не может быть признана действительной и является фальсифицированной.
Любые другие оттиски помимо указанных в реестре (оттиски клейм отделов ОТК, печати заводов либо других юридических лиц), не являются отметками о проведении поверки.
5. Наличие типа исследуемого прибора в следующем реестре. На этом же сайте (тот же реестр) в открытом доступе находятся такие важные документы как «Описание типа средства измерения». Изучив информацию в описании типа, необходимо сравнить её с информацией, которая указана в паспорте прибора. Следует обратить внимание на следующие пункты:
  • название прибора;
  • фотография;
  • страна и завод-изготовитель;
  • межповерочный интервал.

Что такое поверка?

Поверка приборов учёта — это определение погрешностей измерения, допускаемых счётчиком при учёте расхода воды, температуры, электрической или тепловой энергии в различных режимах потребления, и вынесение заключения о его пригодности к дальнейшей эксплуатации.
Поверка счётчиков является обязательной метрологической процедурой и регламентируется Законодательством РФ. Обязанность проведения поверки средств измерений, в том числе индивидуальных приборов учёта расхода воды и тепла, установлена статьёй 13 Федерального закона от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Это требование связано с тем, что счётчики воды и теплосчётчики — инструмент взаиморасчётов, а значит, не может допускаться несоответствие и расхождение показаний приборов.

Как теплосчётчик считает тепловую энергию?

Теплосчётчик – это сложный электронный прибор, который состоит из тепловычислителя и первичных преобразователей расхода, температуры и давления, устанавливаемых на подающем и обратном трубопроводах. Дополнительно первичные преобразователи могут быть установлены на трубопроводе холодной воды. Основной формулой расчёта тепловой энергии является следующее выражение:

   Q=M1*(h1-h2)
  где:

Q – количество тепловой энергии, Гкал;

M1 – масса теплоносителя, прошедшего через подающий трубопровод, т;

h1 и h2 – энтальпия (удельное теплосодержание) теплоносителя, прошедшего через подающий и обратный трубопроводы, кал/г.

Работа тепловычислителя заключается в преобразовании входных сигналов в показания соответствующих физических величин. Сигналы с датчиков температуры и давления подвергаются аналого-цифровому преобразованию с назначаемым периодом измерений. Полученные коды служат для вычисления показаний текущих температур и давлений. Преобразование значений сопротивления в показания температуры соответствует уравнениям ГОСТ 6651 (ГОСТ Р 8.625). Импульсы от водосчётчиков обрабатываются вычислителем в момент поступления.

На основании параметров входных сигналов производится расчёт измеряемых величин:

1.       Среднеарифметические архивные показания температуры и давления - частное от суммы текущих показаний на число их измерений за час, сутки и месяц.

2.       Средневзвешенные часовые архивные показания температуры – частное от суммы произведений показаний температуры и значений объёма на установленном периоде на часовые архивные показания объёма. То есть определяются с учётом измеренного объёма воды.

3.       Часовые архивные показания объёма – сумма произведения количества импульсов за час на вес импульса.

4.       Показания объёмного расхода - частное от суммы импульсов (с учётом веса импульсов) на период обновления показаний.

Значения плотности и энтальпии воды вычисляются согласно МИ 2412 по измеренным значениям температуры в диапазоне (0 – 180) °С и давления в диапазоне (0,05 – 1,7) МПа. При использовании константы температуры холодной воды, равной нулю, значение энтальпии может соответствовать либо нулевому значению температуры, либо принимать значение, равное нулю. Подробнее про энтальпию можно прочитать здесь.

В каком случае невозможно установить индивидуальный прибор учёта тепловой энергии?

Критерии отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учёта тепловой энергии утверждены Приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. № 627, а именно в пунктах 2 и 3 Приложения 1 к указанному выше Приказу:

«2. Техническая возможность установки прибора учёта соответствующего вида в многоквартирном доме (жилом доме или помещении), за исключением многоквартирного дома (жилого дома или помещения), указанного в пункте 5 настоящего документа, отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев:

а) установка прибора учёта соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);

б) при установке прибора учёта соответствующего вида невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учёта соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;

в) в месте, в котором подлежит установке прибор учёта соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учёта соответствующего вида, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учёта соответствующего вида, его обслуживания, замены.

3. Техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома, за исключением многоквартирного дома, указанного в пункте 5 настоящего документа, индивидуального, общего (квартирного) прибора учёта тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.»

Что такое вертикальная разводка системы отопления?

При вертикальной разводке основная труба спрятана в подвале, а от неё идет через квартиры много вертикальных труб меньшего диаметра. Такая разводка проще и дешевле горизонтальной. Вертикальная разводка бывает однотрубная или двухтрубная.

Когда проводят внеочередную поверку средств измерений?

Указанная процедура подробно описана в Приказе Минпромторга России от 02.07.2015 №1815 "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке".
В добровольном порядке владельцы СИ могут представлять на периодическую поверку СИ чаще установленного межповерочного интервала.
Обязательное представление СИ на периодическую поверку чаще установленного межповерочного интервала (внеочередная поверка) осуществляется, в том числе в случаях:

  • несоответствия знака поверки формам, приведённым в приложении 3 к настоящему Порядку (знаки поверки считаются повреждёнными, если нанесённую на них информацию невозможно прочитать без применения специальных средств. Повреждённые знаки поверки восстановлению не подлежат);
  • повреждения пломбы (пломбы считаются повреждёнными, если нанесённую на них информацию невозможно прочитать без применения специальных средств и если пломбы не препятствуют доступу к узлам регулировки и (или) элементам конструкции СИ);
  • проведения повторной регулировки или настройки, с вскрытием пломб, предотвращающих доступ к узлам регулировки и (или) элементам конструкции, известного или предполагаемого ударного или иного воздействия или при возникновении сомнений в его показаниях.
СИ, введённые в эксплуатацию и находящиеся на длительном хранении (более одного межповерочного интервала), подвергаются периодической поверке только после окончания хранения.
При вводе в эксплуатацию СИ после длительного хранения (более одного межповерочного интервала) проводится периодическая поверка.

Что такое распределитель тепла?

Распределитель затрат на отопление – недорогой, компактный электронный прибор для создания поквартирной системы учёта тепла. Распределители применяются в жилых зданиях с вертикальной (стояковой) разводкой труб теплоснабжения.

Установка индивидуальных теплосчётчиков в таких зданиях без дорогостоящего переоборудования системы отопления не целесообразна по экономическим параметрам, поскольку через одну квартиру может проходить несколько стояков отопления с отдельными отводами на радиатор или группу радиаторов и теплосчётчик должен быть установлен в каждый из таких отводов. Стоимость системы учёта тепла и сроки её окупаемости в этом случае превысят все разумные пределы.

Распределитель затрат, в отличие от теплосчётчика, устанавливается не в трубопровод отопления, а не посредственно на поверхность каждого радиатора в квартире.

Общее количество распределителей в одной квартире соответствует общему количеству радиаторов, но, в отличие от теплосчётчика, стоимость распределителя не велика и суммарные затраты на создание поквартирной системы учёта тепла (включая стоимость необходимых дополнительных комплектующих и стоимость работ по монтажу) оказывается существенно ниже системы с применением теплосчётчиков.

Принцип построения системы учёта с использованием распределителей затрат на отопление

  • Устанавливается общедомовой счётчик тепла – по его показаниям производится расчёт с поставщиком тепла

  • Каждый радиатор в каждой квартире оборудуется термостатическим вентилем, с помощью которого поддерживается автоматически или регулируется в ручную температура в помещении.

  • На каждый радиатор в квартире устанавливается распределитель затрат на отопление – сумма показаний всех распределителей характеризует теплопотребление в квартире.

Важно! Расчёт потребления тепла возможен только в том случае, если распределителями оборудовано не менее 50% квартир в доме (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", Раздел VI, ст. 52).

Принцип расчёта и оплаты потребленного тепла.

Все расчёты с поставщиком тепла производятся по показаниям общего домового теплосчётчика.

Оплата, произведённая по показаниям общего домового теплосчётчика распределяется между квартирами в доме пропорционально показаниям распределителей, установленных на каждом радиаторе в квартире.

  • Каждый распределитель показывает условное количество единиц тепла, поступившее в помещение от одного радиатора.

  • Сумма показаний всех распределителей в доме даёт условное количество единиц тепла, потреблённое всеми квартирами дома.

  • Деление показаний общедомового теплосчётчика на сумму показаний всех распределителей даёт значение одной условной единицы, показанной распределителем.

  • Сумма показаний всех распределителей, установленных в одной квартире, умножается на значение одной условной единицы – это и есть потребление тепла квартирой в единицах измерения тепла (Гкал, Дж, КВт*час), т.е. часть общих затрат дома на отопление, подлежащая оплате данной квартирой.

Считывание показателей распределителей возможно несколькими различными способами, в зависимости от комплектации системы учёта (и соответственно её стоимости) ;

  • Визуальное считывание при обходе квартир

  • Считывание по радиоканалу – оператор обходит подъезды жилого дома, не заходя в квартиры, считываются показания приборов, находящихся в зоне доступности радиосигнала

  • Дистанционное считывание из расчётного центра по каналу GSM, Ethernet